设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>政务公开

义马市房地产开发领域“红黑名单”管理办法(试行)

发布日期:2018-08-29 11:41 浏览次数: 字体:[ ]

义马市房地产开发领域“红黑名单”管理办法

(试   行)

    

第一条  为规范我市房地产开发企业经营行为,保护依法经营、诚信经营企业的合法权益,构建诚实守信的市场环境,维护房地产市场秩序,促进房地产业持续健康发展,建立健全信用“红黑名单”管理与应用制度,根据国务院《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设的指导意见》结合工作实际,制定本办法。

第二条  本市行政区域内从事房地产开发经营活动,具备房地产开发资质的企业(以下简称开发企业)及其主要从业人员经营行为信用管理,适用本办法。

第三条  本办法所称信用管理,是指市房管部门对开发企业及其主要从业人员的开发经营行为和市场行为信用信息进行采集、评估、公布、使用和评价等管理活动。

本办法所称信用“红黑名单”是指诚信“红名单”和失信“黑名单”。

本办法所称主要从业人员包括开发企业法定代表人、主要负责人、主要股东和工程技术、财务、统计、经济、销售等专业高级管理人员。

第四条  开发企业信用管理应当坚持公开、公平、公正的原则,实行政府主导、社会监督、协会实施、企业参与、标准明确、信息共享、奖优罚劣的评价体系,运用一定的方法和程序,对开发企业及其主要从业人员信用行为进行综合评价。

第五条  房地产开发主管部门对提供的“红黑名单”负主体责任。负责全市房地产开发领域“红黑名单”的审核和发布工作。负责采集和认定本行政区域内房地产开发领域“红黑名单”工作,并将有关信息于产生之日起20个工作日内报三门峡市住房和城乡建设局。

第六条  诚信“红名单”是指开发企业在从事开发、经营活动过程中严格遵守有关法律法规及强制性标准,承担社会责任、行为规范、诚信经营、自觉维护市场秩序,受到各级政府及相关部门、社会组织的表彰以及对社会有突出贡献等所形成的行为记录。

失信黑名单是指开发企业在从事开发、经营活动过程中违反有关法律法规及强制性标准,被相关部门处罚的违法违规行为以及对消费者、合作对象的不诚信行为等,经查实认定的不良行为记录。

第七条  信用信息采取各相关单位和社会组织提供、开发企业自行申报、公众投诉、媒体报道等方式征集。市房管局应当核实情况并做好记录。信用信息主要有:

(一)开发企业应及时申报企业基本信息、经营状态信息、开发项目信息等企业动态信息,并对申报信息的真实性和准确性负责。

(二)经核实的社会公众对房产开发企业的投诉或表扬信息。

(三)媒体公开披露并经核实的企业和项目信息。

(四)反映房产开发企业信用状况的其他信息。

第八条  市房管局应及时将信用信息录入企业信用信息库。对各相关单位、各级政府通报的信息予以直接采用;对企业自行申报、社会公众、媒体等提供的信息经核查确认后予以采用。

第九条  信用信息实行公布制度。信用信息凡不涉及商业机密、国家机密、法律法规规定应当保密的,均应向社会公布。

市房管局依托开发企业信用信息管理平台,建立和完善网络评价数据库和企业信用档案,面向社会开放,定期公布开发企业的信用信息及信用评价结果,展示企业信用状况,提供企业信用信息即时查询服务。优良信用信息最长公布期限为三年。

第十条  不良信用信息公布实行告知制度。为保证信用信息的真实性、准确性和及时性,对开发企业信用信息进行修复,行政处罚变更或被撤消、及时整改挽回社会影响的,由市房管局征询各相关单位意见,根据整改情况收回或缩短其不良信用信息公布期限。不良信用信息最长公布期限为一年。

第十一条  信用信息提供部门、信用评价部门及其工作人员应当认真履行职责,不得徇私舞弊、玩忽职守、滥用职权,违者依照有关规定处理。

第十  鼓励失信“黑名单”行政相对人通过主动纠正失信行为、消除不良社会影响、参与志愿服务等方式,修复信用。

第十  诚信“红名单”具备下列情形之一的,应当退出:

(一)经异议核实,“红名单”行政相对人认定有误的;

(二)有效期内,被有关部门列入“黑名单”的;

(三)“红名单”有效期届满,自动退出的;

(四)“红名单”行政相对人发生不符合认定标准情形的。

第十  失信“黑名单”具备下列情形之一,应当退出:

(一)经异议核实,“黑名单”相对人认定有误的;

(二)通过主动修复,符合退出条件的;    

(三)“黑名单”有效期届满,自动退出的;

(四)“黑名单”认定标准发生变化,行政相对人已不符合新认定标准的。

第十  对可通过履行相关义务纠正失信行为的“黑名单”行政相对人,在其履行相关义务后,可依照有关规定,申请退出“黑名单”。

十六  本办法自发布之日起施行。


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统