设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>政务公开

2018年度普法工作自查报告

发布日期:2018-06-27 08:44 浏览次数: 字体:[ ]

义马市机关事务和房产管理局

2018年度普法工作自查报告

 

2018年是“七五”普法的第三年,为进一步推进法治建设,加强法治宣传教育工作,着力抓好“七五”普法规划组织实施,现结合我局工作实际,将2018年中期自查情况汇报如下:   

一、总体要求   

全面贯彻党的十九大精神,贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对法治宣传教育工作重要指示,坚持“反暴力、讲法治、讲秩序”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,自觉做宪法信仰的崇尚者、宪法精神的弘扬者、宪法权威的捍卫者、宪法实施的推动者,为新时代推进全面依法治国、全面依法治市作出新的贡献。在认真总结往年“七五”普法工作的基础上,坚持把创新作为引领法治宣传教育工作发展的动力,以“七五”普法规划启动实施为契机,以推动落实普法工作责任制为保障,以推进法治文化建设和法治创建活动为重要抓手,以“互联网+法治宣传”为新平台,切实增强普法依法治理工作的针对性和实效性,为社会稳定和长治久安营造良好法治环境。

二、工作任务和措施   

(一)切实做好“七五”普法规划启动、实施工作 按照我市“七五”普法规划要求,紧密结合我局工作实际,制定“七五”普法规划,周密动员部署,认真组织实施。  

(二)突出抓好以“一反两讲” 为重点的主题法治宣传教育,着眼于基层法治建设的薄弱环节,突出抓好我局干部职工《宪法》、《监察法》等有关法律文件的学习,结合我局工作实际做好相关法律法规政策的宣传工作。重点加大《宪法》、《监察法》等法律政策的宣传力度。通过大力开展基层法治宣传教育,强化基层依法治理措施,提高基层干部群众法治意识和法治观念,明底线、知敬畏,提升基层法治化管理水平,切实发挥法律的强大震慑力,用法治权威压住宗教极端思想渗透,为社会稳定打牢基层基础。  

(三)大力开展学习宣传宪法主题活动 结合3月法律宣传月和“12•4”国家宪法日暨全国法制宣传日系列活动,大力宣传宪法,树立宪法权威;结合法律颁布实施日、重大事件等时间节点,广泛宣传《民法》等国家基本法律法规,大力弘扬社会主义法治精神;结合“换届选举年”,加大《宪法》、《选举法》的宣传,结合开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育,深入学习十九大精神,宣传党章和党内法规。  

(四)加强领导干部及公职人员学法用法 提高我局领导干部学法、守法、用法思想认识,加强领导干部学法力度,提高用法思想认识,宣传懂法守法积极作用。积极组织干部职工上线学习法律知识。  

(五)加强基层群众法治宣传 把基层普法作为普法工作的重中之重,以“一反两讲”、“去极端化”为核心,强化基层干部群众法律秩序和政治秩序意识。利用交易大厅等有利条件,加强相关法律法规的宣传引导,创造稳定良好的法治环境。   

三、方法形式   

利用多种形式,面向系统内外,全面开展法治宣传教育活动。   

1、认真组织重点对象的法治宣传教育。一是深入开展领导干部带头学法、用法活动。领导干部要坚持把学习法律法规知识和党内关于廉洁自律方面的法规、制度,列入政策理论学习的一项重要内容,积极发挥带头学法和用法的表率作用,不断提高依法决策和依法管理水平。二是认真组织全体干部职工开展法律法规知识的培训学习。   

2、联系工作实际,灵活采取多种形式,深入开展法治宣传教育活动和依法治理工作。一是组织好专题法制宣传活动。如“法制宣传月”和“12.4法制宣传日”等专题活动,广泛宣传相关法律法规。二是通过举办各类学习、培训活动,加强法治宣传教育。在培训学习时,要有针对性地充实相关法律法规的宣传教育内容。三是抓好综治和信访工作,做好与本部门有关的信访接待、解释、处理工作,依法化解矛盾、维护社会稳定。   

3、充分利用现有多媒体,广泛宣传相关法律法规政策。要扩大法治宣传面,充分利用广播、电视、报刊、微信、LED屏等宣传方法工具,广泛宣传各类法律法规政策。   

 

 

                                                           2018年6月18日

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统