设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页>政务公开

关于开展安全生产月宣传活动的实施方案

发布日期:2018-06-11 11:32 浏览次数: 字体:[ ]

义事房201875

 

 

义马市机关事务和房产管理局

关于开展安全生产月宣传活动的实施方案

 

为深入宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、国务院关于加强安全生产工作的决策部署,在全社会大力产弘扬“生命至上、安全发展”的思想,增强全民应急意识,提升公众安全素质,提高防灾减灾救灾能力,有效防范安全生产事故发生,切实推动我市安全生产形势持续稳定好转,按照《义马市2018年安全生产月活动实施方案》(义安委〔2018〕25号)文件要求,制定安全生产月宣传活动实施方案,具体要求如下:

一、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大精神、习近平总书记关于安全生产工作的重要思想和党中央、国务院关于安全生产工作的决策部署,以“生命至上安全发展”为主题,以增强全民应急意识、提升公众安全素质提高防灾减灾救灾能力、遏制重特大安全事故为目标,以强化安全红线意识、落实安全责任、推进依法治理、深化专项整治、深化改革创新等为重点内容,开展政治性、专业性、文艺性、新闻性有机结合、富有实效的宣传教育活动,促进安全生产形势持续稳定好转,为全面建成小康社会贡献力量。

二、工作内容

(一)传达上级文件精神,提高全员安全生产意识

根据我市关于开展安全生产月宣传活动的精神,结合我局的工作实际,深入开展安全生产宣传活动,采取思想动员行动,传达上级文件精神,剖析重大事故案例,张贴宣传标语,悬挂宣传横幅,利用微信平台等多种形式,深入宣传安全生产的重大意义,让全局每个同志懂得“生命至上,安全发展”对于完成各项重要任务的深刻意义及现实意义,让全体同志牢记安全,宣传安全,自觉养成遵章守纪的意识。

(二)结合工作实际,积极做好安全防范工作

安全生产、文明施工是我局一项重要工作,我们要把安全生产宣传活动精神贯穿于棚户区拆迁改造工程的全过程,建立健全各项安全施工制度,强化各项安全举措,做到安全宣传警示醒目。督导施工企业对施工人员进行安全教育,督导人员要熟记安全规章条例,让参与施工的生产人员真心懂得该怎么做,不该怎么做,把安全意识融入到每个施工人员的脑海里、贯穿安全生产的各个环节,把事故苗头消灭在萌芽状态,遏制重大安全事故的发生,确保人民生命财产安全。

(三)安全教育常抓不懈,安全生产常讲不厌

安全生产教育是一项经常性工作,要做到常抓不懈、常讲不厌、常抓常新,时刻绷紧安全生产这根主弦,马虎不得、疏忽不得,无论开展各项工作都自觉把安全生产放在首位,深刻理解安全生产与完成任务的关系,与个人前途的关系,与家庭幸福社会和谐的关系,坚决克服安全生产与己无关的错误认识,让干部职工真正成为在单位是安全生产能手,在社会是安全生产宣传员,在家庭是安全检查员。在安全生产教育活动开展中以安全事故剖析来教育人,同规章制度约束人,做到警钟长鸣。

(四)积极参与,共同提高

认真完成上级交办的安全生产月宣传活动各项具体任务,做到积极参与共同提高。通过积极参与各项活动,强化我局干部职工安全素养,丰富安全知识,提高应对突发事件的组织应对能力,强化安全防患意识。

三、工作要求

(一)加强领导,务求实效。充分认识安全生产月宣传活动的重要性,将活动纳入全年安全生产重点工作,结合我局实际情况制定详细的实施方案,分解细化任务,确保责任到人;加强监督检查,确保各项工作落到实处。

(二)加强宣传,营造氛围。结合单位实际,充分利用已有的宣传平台和单位宣传优势资源,集中精力和人员,通过门户网站、滚动屏、展板、横幅等平台进行宣传;在公园、我局交易大厅等人流量较大的场所悬挂醒目的标语、横幅等,开展集中展示活动,实现较大范围的宣传覆盖,营造浓厚的安全生产宣传氛围。

(三)调查分析,总结经验。要注重工作的阶段性调查分析,及时总结工作中的不足,学习其他兄弟单位好的宣传推广经验和做法,不断完善提高,推动安全生产月宣传活动工作扎实开展,并指定专员负责收集信息和报送工作。

 

 

                         2018年6月1日

 

    


【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统