设为首页 | 收藏本站
当前位置 :
首页
>办事指南

析产

发布日期:2017-02-21 15:00 浏览次数: 字体:[ ]

简介

析产又称财产分析,是指财产共有人通过协议的方式,根据一定的标准,将共同财产予以分割,而分属各共有人所有。析产一般发生在大家庭分家或者夫妻离婚时对财产的处理中。 公民死亡后,共同生活人或者财产共有与继承人就财产如何处理,根据最高人民法院的有关解释,一般是先析产后继承

原则

房屋为家庭生活中不可缺少的重要生活资料,正是因为它的重要性,才引发了这样或那样的种种矛盾和纠纷,当夫妻离婚或者家庭成员分家独立时,势必就要对该共有房屋进行分割分配。然而房屋又拆不得,因此在对房屋分割问题上就遇到了一个无法回避的问题:到底该房屋应当归谁?能否继续共用?没有得到房屋这又该得到什么?对于这样的问题无论是法律的规定还是司法实践都给了较好的处理,基本原则如下:

1、分割房屋是最大限度的保护房屋的整体性

2、尽最大可能不损害房屋现有的价值

3、采取一人独有,再给他人金钱或其他方式的补偿

4、采取大家共有的方式

5、大家竞买的方式

6、出卖该房,大家分的价款的方式

析产协议书

目的:分家析产使用;

例文:分家单(分家析产协议书)

分家析产协议书

今有*** 家庭成员中二子均已经成年,准备分家另过独立生活,父母为子女生计考虑,愿将自己所有的财产分与二子为业,为划清产权,避免争议,团结和睦,特立此分家析产协议书为凭。

一、帅府小区***住宅一处及附属储藏室,分予***所有;

二、老家三间瓦正房一处,分予***所有;

三、因两处房产价值不同,差价¥10万元(人民币:贰拾万元整),分得老家房产者另得10万元差价款;

四、其他财产由父母所有,由家庭成员就近使用,将来归属另议。

六、现在已经分家的财产以及将来分家的财产,父母全部保留至少一间正房(卧室)的居住权,各方如欲出售转让必须经父母同意,如有违反父母有权收回分予的财产。

七、本析产协议一次分清,差价做明,今后价格涨落、付款早晚均不再调整,一次性找平。

八、本析产协议一式三份,父母与两兄弟各执一份,如经律师见证报律师事务所备案一份;

当需要析产的时候,必须要先签订好析产协议,因为这样可以保证自己的权益不受侵害。同时如果涉及到房屋析产的就必须要对房屋进行评估。

 

 

【打印本页】 【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统